会社概要

株式会社夢笛ロゴ

株式会社 夢笛

代表取締役
高橋 英樹
取締役
中村太治
取締役
森田剛
執行役員
古賀大輔
執行役員
松岡宏樹
監査役
鈴木確
労務
池永経営社会保険労務士法人
税理
株式会社CFO Consulting Group
本部所在地
〒720-0812
広島県福山市霞町1-4-23
TEL
084-973-9988
FAX
084-920-1770
Email
info@muteki.co.jp
年商
6億円
グループ企業
muteki Neo株式会社(串BAR業務委託)
Enmaru International(海外事業)
株式会社アンネイムド(広報)
株式会社アンネイムド不動産(不動産)
経営理念
経営理念PDFファイル(610KB)

社史

平成 6年 5月 2日
広島県福山市駅家町に(有)夢笛コーポレーションを設立
平成 6年 5月 2日
「そしある酒場夢笛樓」を開店
平成 7年 4月29日
「串BAR北口店」を開店
平成 7年 9月21日
「串BAR夢八」をFCとして開店
平成 9年 4月21日
「串BAR蔵王店」を開店
平成10年 3月20日
「串BAR手城店」を開店
平成12年 4月25日
「夢屋本陣」を開店(翌年10月「夢本陣」に改名)
平成14年 8月 8日
株式会社夢笛に組織変更
平成16年 7月 1日
代表取締役社長に高橋英樹が就任
平成16年 7月 1日
「串BAR夢八」売却
平成16年 9月 1日
「夢本陣 なごみ」をオープン
平成19年 5月24日
「そしある酒場夢笛楼」を「魚々家むてき」としてリニューアル
平成20年 2月20日
「かしわや 一羽」をオープン
平成21年 4月 1日
「串BAR北口店」を「串BAR」としてリニューアル
平成21年 6月
「夢想庵」を本部吸収
平成21年 7月
「ひなたや」をオープン
平成22年 1月29日
「尾道ほるもん虎マル」をオープン
平成22年 5月 6日
「板前渡世いろはのゐ」をオープン
平成22年 8月 3日
「むてきの寅蔵」をオープン
平成22年 8月 9日
「フジヤマドラゴン」をオープン
平成22年11月20日
岡山県岡山市にFC店「フジヤマドラゴン 岡山店」開店
平成23年6月1日
MutekI-PrunZ設立 ラグーナに「居酒屋・炎丸」を開店
平成23年 7月 5日
大阪府福島にFC店「フジヤマドラゴン 大阪店」開店
平成23年7月7日
ラグーナに「焼肉・天」を開店
平成23年10月11日
鹿児島県鹿児島市にFC店「サクラジマドラゴン 鹿児島店」開店
平成23年11月
京都府京都市に「魚々家 むてき 京都店」を開店
平成24年9月
長野県長野市に「フジヤマドラゴン 長野駅前店」を開店
平成23年9月19日
IONに焼鳥 炎丸を開店
平成24年11月9日
大阪府堺市にFC店「フジヤマドラゴン 北野田店」を開店
平成24年11月18日
広島県府中市に「町屋Cafe&Dining恋しき」を開店
平成24年12月3日
シンガポール日本人会館に日本料理 茜を開店
平成25年1月
鹿児島県鹿屋市に「サクラジマドラゴン2号店」開店
平成25年3月
兵庫県神戸市に「フジヤマドラゴン神戸岡本店」開店
平成25年4月
大阪府福島区に「フジヤマドラゴン福島そのII」開店
平成25年4月27日
ジャカルタのプラザインドネシアに炎丸を開店
平成25年9月
愛媛県大洲市にFC店「フジヤマドラゴン大洲店」開店
平成26年1月
兵庫県尼崎市にFC店「フジヤマドラゴン尼崎杭瀬店」開店
平成26年1月21日
香港 Times Squareに居酒屋 炎丸を開店
平成26年1月28日
上海の環貿商城ipamに居酒屋 炎丸を開店
平成26年4月
「串BAR」をmuteki Neoへ業務委託
平成26年8月
グループ店舗「Forever Coffee Market」開店
平成26年11月
東京都台東区に「フジヤマドラゴン浅草橋店」 開店
夢本陣を「砦 to-ride」 として改装
FC店 「むげんの寅蔵岡山店」 開店
平成27年8月
「夢本陣なごみ」を「博多ノ飯場なごみ」にリニューアル
平成27年9月
社団法人「福の山城下町プロジェクト」を設立し「城下横丁」オープン
台湾・高雄にフジヤマドラゴンオープン
平成28年4月
フジヤマドラゴンカレー福山店オープン
平成28年7月
フジヤマドラゴンカレー岐大前店オープン
平成28年7月
コンフォートオープン

ごあいさつ

(株)夢笛 代表取締役・高橋 英樹

区切りの20年を終え、次のステージへ

いつもご支援ありがとうございます。

早いもので、私が会社を引き継いでから10年が経ち、会社は20年を迎えました。直営店舗での拡大路線を続けた創業10年から舵を切り、FC事業・海外事業・ブライダル事業・グループ企業を作り、様々な枠組みの中で共に夢を追い続けてくれる仲間を作ってきた10年だった気がします。

今後も、今まで同様予測も付かない社会情勢が飲食業や私達を脅かし続けることが予測されます。しかし、どんな外部要因が発生しようとも、たくましく生きていける会社・個人を時代に合わせて前進・成長させていきます。
そのためには私自身が常に向上心を持ち続け、皆の手本になるような生き方・考え方を積極的に示していきます。ポジティブな気持ちが皆の幸せを手繰り寄せ、新たな仲間を引き寄せることでしょう。

次代のリーダー育成も強力に推進し、素晴らしい仲間と共に次のステージへ進んでいきたいと、強く願っております。
今後とも変わらぬご支援をよろしくお願いいたします。


平成25年4月吉日  (株)夢笛 代表取締役・高橋 英樹



高橋英樹Webサイト

プロフィール
1970年1月8日福岡県生まれ。O型。 15歳から大阪の飲食店で修行を始め、24歳の時に(有)夢笛コーポレーション設立のため 先代社長と共に福山に。「初任給は会社の屋上で焼肉を食わされて、終わった」など数々の伝説的事件を経て、10年後の34歳で会社を引継ぎ「なごみ」出店、「むてき」改装オープン等を社内で行う傍ら、社外では「居酒屋甲子園」等、社外での飲食店のイベントに参画し、活動範囲を全国に広げる。

こちらもご覧ください。
▼高橋英樹、創業の想いを語る〜創業魂〜
profile

取り組み

日本の美しい伝統的な食文化を守り、継承する。そして、そこに従事する私たちの地位向上の為、(株)夢笛では様々な取組を行っています。業界内のリーディングカンパニーに なる為、日々努力を続けていきます。

  • ①企業理念と行動規範の浸透 企業理念と行動規範の浸透 私たちが持つ名刺には、個人の名前や連絡先だけでなく会社の理念や行動規範などが記されています。迷ったとき、決断が必要なときは名刺を見返し、軸がぶれないように行動しています。 また、名刺は社員だけでなくアルバイトスタッフにも持ってもらうことで、会社の取組や方向性を皆で共有できるようにしています。
  • ②研修を通じた教育システムの充実 muteki『ism』での社員教育 毎月の店長会等の会議体系を充実させるほか、外部講師を招いた勉強会を開催しています。 料理技術の向上は勿論、現場を離れて一社会人としての知識や心構えなど、人間力の向上のためには時間を惜しみません。
  • ③全員参加でのメニュー開発 全員参加でのメニュー開発 美味しい料理が出る居酒屋と言えば「夢笛」。 私たちはこのイメージが定着するよう、料理に妥協を許しません。 毎年開催する年末の忘年会コースの試食会は、全社員のOKが出ないと何度も練り直し、満場一致にならないとお客様に提供できないようにしています。 また、地元企業との共同メニュー開発も行い、コンテスト形式で技術を競い合い、美味しい料理を追及しています。
  • ④イベントを通じて伝統文化をアピール イベントを通じて伝統文化をアピール 落語・冷やおろし・器と箸の展示会・・・ 居酒屋とは関係の無いことに聞こえますが、伝統的な文化を継承していくことも私たちの大切な取組です。 ただ食べるだけの食事ではなく、そこにどんな意味や歴史があるのかを知ると、いつも当たり前に食べているものも少し味が変わるのでは・・・そんな気付きの場でありたいと考えてます。
  • ⑤経営発表会 経営発表会 5月の新年度にあわせて、同業者やお取引業者様を集めて1年の弊社の成果を報告しています。 ここでは売上や利益も全てオープンにし、現状を知って頂いた上で私たちと本気の付き合いをしてもらいたいと考えています。 単なる物やお金が動くお取引ではなく、新鮮な情報や人間味と言った付加価値の付いた関係を築きたいと思っています。
  • ⑥居酒屋甲子園 居酒屋甲子園 弊社代表が理事長を務める「居酒屋甲子園」は、全国にいる志を共にする仲間と毎年開催しています。 これは私たちの会社の取組ともリンクする重要なイベントで、業界の地位向上や日々の明確な目的にもつながります。 詳細は下記アドレスからご覧ください。
    http://www.izako.org
  • ⑦ブライダル事業 ブライダル事業 恋しきでは、創業140年超の老舗旅館をリノベーションし、私達が培ってきた料理・おもてなしのノウハウを詰め込んだブライダル事業を展開しています。日本人ならではの喜びを感じられるような挙式を、私達が大切にしてきた経営理念に乗せて表現しています。 飲食業から次のステージへ、活躍の範囲を拡大していきます。
  • ⑧業務委託での独立支援 業務委託での独立支援 社員の独立支援の1つの選択肢として、業務委託を進めていきます。単独での独立にリスクが多い時代ですので、ネットワークを維持しつつ幹部社員の独立が可能な方法と考えます。14年4月には第1弾として「串BAR」でスタートさせました。今後も社員の成長に合わせて選択肢を用意していきます。
  • ⑨店舗プロデュース 店舗プロデュース 私達が営業で得たノウハウは、時に同業他社の仲間を助けています。「新規業態のアイデアがほしい・・」「メニュー開発がうまくいかない・・・」そんな問題を抱えた仲間に私達がプロデュ―サーとして参加し、共に店舗やメニューを作り上げ、直営やFC店とは違うネットワークを拡大しています。
  • ⑩地域ブランド 地域ブランド 福山市の市外局番である(084)モチーフにしたロゴを使い、「おはようブランド」として福山や府中、尾道の特産品を知ってもらう活動をしています。メニューブックのカバーやスタッフの制服など多岐に渡り、地元の魅力を県外や海外に発信していきます

正社員・パート・アルバイト募集

正社員・パート・アルバイト募集

正社員・アルバイト(学生可)・パートいつでも歓迎します!
これからの(株)夢笛を作っていける方を私たちはいつでも歓迎します。
社員として、アルバイトとして、お金を稼ぐ以上の何かを身につけにきてください。
色んな人達と関わりたい・・・料理の勉強をしたい・・・出店に関わりたい・・・
電話連絡の上、履歴書持参でお越しください。

連絡先:株式会社夢笛 TEL : 084-973-9988

海外勤務希望者・恋しきでブライダルコーディネーターも同時募集

新規・既存お取引業者様へ

新規・既存お取引業者様へ

事業拡大と商品力向上のため、
お取引業者様を広く受け付けています。

肉、魚、野菜、調味料、店舗事務用品等の情報をお持ちの企業の方は
弊社までご一報ください。エリアを問わず、広く募集します。

担当:足立 TEL : 084-973-9988

株式会社夢笛 〒720-0812 広島県福山市霞町1-4-23 TEL:084-973-9988 FAX:084-920-1770 Email:info@muteki.co.jp

2008-2011 © MUTEKI,.CO.LTD ALL RIGHTS RESERVED.